グリッズルドNobuaki Katouさんのレビュー

2019年08月21日 03時24分

ASOBAKOで、5人でプレイした感想です。

キャッチ・ザ・ムーンやタイムストーリーズ:マダムなどをデザインしたユアン・ロドリゲスと、ファビアン・リフォーの2人が共作した、第一次世界大戦のヨーロッパ戦線で徴集された老人たちの生き残りの戦いを、プレイヤー全員で協力して生き残りを目指すゲームです。

ルールは、ルール欄に記載がありますので、ご参照ください。

5人で2回プレイしたのですが、2回とも結局負けてしまいました。

1回目は慣れていないこともあり、試練の山カードをリーダーが結構多めに配っていたことが要因で、残り士気カードがあっという間に無くなっての負け。

2回目は試練の山カードを各人1枚ずつしか配らず、細心の注意を払っていたのですが、序盤に出た暴君をなかなか除去できずにいたら、スピーチトークンを1回も使えずに負けてしまいました。

負けて悔しいという思いもありますが、それ以上に苦難カードに記載されている内容を読み取ると、戦争の悲惨さが浮き彫りとなり、平和の尊さが改めて理解できるゲームだと思います。

ゲーム自体はかなり難易度が高いですが、それでももう一回とつい声が出てしまう好ゲームですので、ユーモラスな絵とともに楽しみながらプレイしてもらいたいです。

• あすか正太@ぽんこつ団
  • ミィーエ
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア