究極の選択 いい質問だ!82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年01月27日 08時01分

遊んでどうだったかって?いい質問だ!

システムは単純でメンツを間違っていなければ、大概盛り上がりです。
手番プレイヤーは1人のプレイヤーに2択の質問をします。

(例:この世からなくなって困るのはどっちですか?  A:焼肉  B:魚)
他プレイヤーは質問された人がA•Bどちらを選んだか予想します。
その予想を当たれば点数が手に入り、質問した側はその予想が間違った数だけ点数が手に入る。といった感じの箱の表紙通りのザ・パーリーゲームです。

遊んで思ったことは、
プレイヤー依存ですね。皆がパーリー好き、勝つより笑い合いたいプレイヤーでないと面白さが成り立たない気がしました。
ここでは説明しませんがドングリの要素が各プレイヤーに平等に焦点を当てれるように出来ているので初対面の方とゲームしても、極力誰かに質問が偏らないのは上手いですね。
初心者やパーリー好きのメンツには持ってこいです。

ただ、自分が1番このゲームで感心したのは説明書です!

黄色い枠だけ読めばすぐにゲーム進行出来る良い仕様であることは間違いないのですが、黄色い枠以外の文章が良かったです。
詳細を説明しつつ、笑いをとってきてました。
2人用ルールのくだりには吹きましたwww

遊評:☆6
「ねぇ、彼女できた?」と幼馴染の女性に聞かれて
「いい質問だ。想像にまかせる」と言返して
「出来てないんでしょ?」
「いい質問だ。だが、答えない」
「ボードゲームと彼女どっちが大事?」
「いい質問だ!!」
という駆け引きぐらい好きです。

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア
タイトル究極の選択 いい質問だ!
原題・英題表記That's a Question!

82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿