テンプラリ82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

2018年02月02日 23時31分

言っちゃいけない数字が増えてく競りゲーム!?

出品されているカードをオークションして手に入れていきます。そのカードを同じ色のカードで揃えていけば、高得点になっていくシンプルな競りゲーと思いきや、それだけじゃないジレンマとなる要素がいくつもある。

それは、手に入れたカードに書かれている数字が言えなくなること。※1桁目だけ
競りゲームといえば、自分の手元のお金を気にしながら調整した額を言いますが「12金で買います」と言いたいところ「2」「3」「4」のカードを持っているなら「12」と言えないので買いたいのであれば「15」以上でなければなりません。
ですので、カードをもらっていくと勝利点増すが負荷がましていく……っと思いきや、悪いことばかりでなく。
なんと、他プレイヤーが落札した額が自分の持っている数字の一桁目であった場合、落札した額が全て自分の手元に入ってきます。

ルールも手軽で言っちゃいけない数字という要素が非常に良い刺激を与えている、良いゲームだと思います。

ただ……ゲーム中各プレイヤー基本的にずっとコインを握って所持金を隠したりするので、厚紙製のコインに汗が染み込むような気がして、使い古しだと気分が少し下がりますね。
ゲシェンクのようなプラスチック製で且つデザインされてたら最高でしたね。

遊評:☆8
「わたし、歳いくつに見える?」って自分より年上の女性に聞かれて、「3じゅ……」って言い切る手前、何が正解か思考巡らせて
「20前半!」って答えて「そんな訳ないじゃん」って言いながらも笑っている女性
ぐらい好きです。

• 黒菱シンカ
82BG@19秋GM(土日)出展さんの投稿をシェア