タッソサファリホッパーさんのレビュー

サファリパークに来たよ♪

わぁ~動物が折り重なってる!かわいい♪

キノコみたいな木と緑のプリンみたいな山だ!かわいい♪

今日はすっごく楽しかったよ♪

なっ何を言ってるんだ?こんな感じのゲームです。

タッソサファリは俗に言う「積みゲー」です。木や山、池に動物スティックがぶつからないように、地面(板)から落ちないように動物を解き放つのです。

ルールは2~4人用ゲームで、2人でやる場合は1人6種類×3本を持ってスタートします。

3人の場合は1人2本に変わります。

4人の場合は2チームに別れて2人ルールで行います。

一番大切なルールがほかの動物・障害物にぶつからないことです。してしまった場合現在置こうとしたスティックと崩れたり落ちたりしたスティックを受け取ります。さらに、前の手番のプレイヤーからスティックを1本渡されます。その後、自分の手番から再スタートします。結構厳しいルールですね。

もうひとつあります。スティックを上に積む際には、必ず2本の上に積まなければいけません。1本、3本以上の上に積んだら上記のペナルティを受けなければなりません。

しかし、スティックを積めた場合、更にもう一度スティックを置くことができます。

交互に置いていき先にスティックが無くなったプレイヤーが勝ちです。

これは全てのスティック36本を積みきった物です。頭を使って大変でした。

タッソサファリはボドゲーマで買ったので興味があったら手に入れてみてください。

ホッパー
ホッパー