• 2012年~

すきものおとんさんのレビュー

2日前

星7

ボドゲ300種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2024年9月

【どんなゲーム?】

茶器の売買で儲ける「せどり」を擬似体験できるボードゲームです。

【ルール概要】

1. 日本各地から掘り出し物(茶器のカード)を見つけてくるフェイズ

→8つの山札から1つの山札を丸ごと受取り、各自が好きな方法でカードをサーチして購入したいカードを見つける。所持金を上限に、何枚でもカードを買える。(時間制限アリ)

2. 売却のフェイズ

→価格表の金額でカードを売却可能。

カードの価値はあらかじめ価格表で決まっていて、誰かが売却するとそのカードの価値が下がる。一方で、ターン経過でそれぞれのカードの価値が上がる。また、ターン毎に少しずつ価格表のラインナップが入れ替わる。

先ほどのサーチを終えた順に1種だけ売却できる。

(売却の際の価格表。ターン経過でカードが左側にスライドし、1番左のカードは表から消え、右側に新カードが追加される。さらにターン経過で価値がひとつ上がる。)

3. ゲームの終了条件

毎ターンの始めに一定額の軍資金をもらいつつ、プレイを繰り返し。カード売却後に誰かが50両以上稼いでいたらゲーム終了で、その人が勝ち。

【感想】

誰かに先に売却されると価格が下がるから自分が先に売りたい。だけど、寝かす(ターン経過する)と価値が上がる。でも寝かし過ぎると価格表から消えてしまうので、売るタイミングをはかる、という相場を読むゲームでした。

山札からカードをサーチする行為って、確かに宝探しみたいです。このゲーム特有のアクションがあって面白い。

茶器はビジュアルが似たものがあるので、焦るほど見間違いが多発しそう。違う=ニセモノとして紛れているのは面白い設定ですが、罠にハマってしまった人はどういう感想になるのでしょうか。それでも「楽しかった」と言えると良いのですが、、、。今回は4人プレーで、オーナー様含めて2人が罠にハマりました。

箱絵が渋過ぎです。実際は軽めの中量級ゲームなのに、どよーんとして難解で重そうな雰囲気がもったいないです。

⚫︎良い点

軽妙な売買ゲーム。ルールも簡単。

山札からカードをサーチするのは新しいプレイ感。

茶器に「似て非なるモノ」が多く、価格表と合わずに(ニセモノとして買取不可)絶望の声を聞ける。(似てるモノが多い事はあらかじめアナウンスが必要です。)

⚫︎気になる点

和風な箱デザインが渋すぎです。ゲーム内容の軽さとは反する、なにやら重々しい印象で損している気がします。和歌や俳句の古語のイメージがそうさせるのかもしれません。

⚫︎悪い点

ゲームのネーミングが良くない気がします。ネガティブなワードです。

おとん
おとん