• 2024年~

亜熱帯日本坂の上のレンタルスペースさんのレビュー

母が「春過ぎ去るなよー!!」と絶叫したゲーム。冬を失った異常気象の日本に果物売りたちが翻弄されるというテーマがゲームとすこくマッチしていて、遊びながら「もう秋終わった。。」と絶望したり、待ってましたとタイミングよく旬の果物をまとめて売ったり、短いプレイ時間ながら存分に「狂った季節」を堪能できるゲームになっています。

カードは春夏秋がそれぞれ旬の3種類の果物カードと季節を進める「季」が描かれたカードの計4種類でとてもシンプルです。

手番では、場にオープンされた3種類のカードを取るか、手札を売るかの2択を繰り返していきます。オープンした際、「季」のカードが出ると季節が1つ進みます。

「季」のカードが出るたびに、春前半→春後半→夏前半→夏後半→秋前半→秋後半と進み、これを2年分繰り返したらゲーム終了です。

計5.6回プレイしましたが、夏後半の時期に「そろそろ秋が来るから」と秋が旬のザクロをせっせと集めていたら、「季」カードが3枚連続で出て、「今年秋なかった。。」みたいな劇的な展開もありました。

次の秋まで待ちたいところですが、手札は上限5枚で強制売却になるので、たしかに実際の果物も翌年まではもたないし、このあたりがよくできてるなと思います。ザクロは秋に売れば価値3、他の季節は価値0のカードなので、0で売るはめになりました。

1ゲーム15分程度でルールも簡単なので、導入に最適なゲームだと思います。世界観とマッチしたゲームが好きな私にもすごく刺さりました。カードやチップの色も綺麗でデザイン性も抜群に高いです。

このゲームは、東京都日野市の300種類のボートゲームで遊べるレンタルスペースで遊ぶことができます。下記リンクから10%オフで予約できますので、よければご利用ください。

無料ゴミ捨て 無料駐車場 利用最大人数20人

皇帝