ストロガノフSak_uvさんのレビュー

コサック族の冒険家ががシベリアの奥地に向けて進んでいき、道すがら動物を狩ったり地元民と親交を深めたり何やかんやするゲームです(笑)。

このゲームの面白いところは、動物(の毛皮)に振られた数字は基本的に種類の属性を持つリソースであって互換性がほとんどないところ(一部にはありますが)。
そして、互換性を持たせるためにはお金が必要になります。

基本アクションはほとんど狩猟に当てられますね。そして、メインアクションを何にするかは悩みどころ。
得点の稼ぎ方は土地獲得、出張所建設、トロフィー獲得等たくさんあるのでどれで点を獲得するかは周囲の状況を見て判断しないと詰んでしまいます。
かといってあれもこれも中途半端に手を出していても勝てません。
そして、意外と馬鹿にできないのは武勇伝(ストーリー)ポイント。これをある程度貯めておかないと、1年終了時のボーナスが獲得できません。

このゲームで8の毛皮(熊)を入手すると武勇伝ポイントが2点獲得できるのですが、狩猟で獲得しなくてもバッグから引いたり市場で買ったりしても武勇伝ポイントがたまります。
いや、それは武勇伝というかホラ話のレベルだろ(笑)

得点行動の種類が多く、組み合わせの優位性が明確になっていないので何をどうしたらいいのか分かりにくいですが、そこを突き詰めて得点獲得パターンを編み出すのが楽しいゲームです。
最後まで接戦となるので、ゲームへのモチベーションが保たれやすいのもいいところですね。

チャンコスズメ
Hirrosh