ストリーミング白州さんのレビュー

2019年03月12日 02時06分

7/10

番組を落札して映像配信サービスをつくるオークションゲーム。

やることはシンプルで、同時入札で番組を買うだけ。

人数+1の数が2枚ずつ並んでるので、どこを狙うかが重要。

全部で5ラウンドあるが、資金は基本的に10金ずつしか補充されないので、なかなかシンプルな競りゲーなのに、最終的には各色で一番多い枚数の人だけしか、数字の合計点が入らないので、かなり緊迫する。

あと、面白いのは、毎ラウンド、広告をうてるところ。

購入した番組は、購入した順に並べねばならず、各番組は1〜10まで数字があるのだが、広告をうつと、一番上に置いてある(つまり一番最後に買った番組)の点が入るのだ。ただし、広告なので、資金は広告1回につき、1金必要。

この広告がうまくいくと、毎回10点とかザラに入るので、あなどれない。

と、一昔前のようなゲームなのだが、いまどきのテーマと、今の時代だからこそ、特徴的なクラシックなシステムが見事にマッチしているのが素晴らしい。

お客さんカードが毎回ランダムで入っていて、毎回のゲームに個性をつけてくれるところも繰り返し遊ぶのにも向いている。

残念なのは、あまり流通していないところかな。

オークションが嫌いでなければ、ぜひとも遊んでもらいたいカードゲーム。

• kannzi yasui
  • まーく。