• 2013年~

枯山水和菓子将軍さんのレビュー

・テーマのインパクト、美しいコンポーネント、視覚で理解できるルール、これぞボードゲームのひとつの『至』

まずは箱、墨絵タッチで描かれた坊さんのどアップという強烈なインパクトを誇るパッケージで「なにこれ?ww」とほぼ100%初見プレイヤーの興味を掴みます。次に開けてみるとまるで本物のような『石』の美しさで「なんだこれは・・・」と興味を引きます。この時点でボドゲにありがちな「難しそう」や「面白く無さそう」といった食わず嫌いはほぼ無くなるでしょう。

そうなれば次はルール説明。模様が途切れないようにタイルを置いていき『徳』を払って石を置き、最も美しい庭園を完成させるのですが、この『美しい庭園』というのが非常に視覚的にわかりやすく、ボドゲにありがちなゴチャゴチャと行動順がどうだのリソースがなんだのという話は抜きに「模様が全部きれいに繋がっていればいいんだよ」という説明だけで小学2年生の女の子でもプレイできてしまうほどのシンプルさ。

説明が終わればいよいよスタート、要らないタイルを引いてしまったときは欲しい人がいればあげてもいいという『譲渡』のおかげでいつの間にか対戦ゲームとは思えない和気あいあいとした庭造りに。ゲームが終了し採点(仲間内では品評会と呼んでおりますw)が終わるとそれぞれの庭の美しさを讃え合います。

登場する『石』は同じ種類でも形や色にそれぞれ違いがあり、ゲーム的には何の関係もないのに『お気に入りの石』を狙ってゲットしたり、配置するときはタイルのやや右寄りに置いたりちょっと斜めに置いたりとその人のセンスが問われる部分もあり、それがまたゲーム終了後の「ここの舟石の斜め置きがいいね~」「この大石と立石の距離感が絶妙!」などの感想が飛び交い、まさに気分は作庭家。ちなみに私のお気に入りは黒の臥石です。

対戦ゲームなのにプレイ中も採点後も誰も嫌な気分にならずゲーム結果が『作品』として残るこのゲーム、「完成した庭の写真を撮りたくなる」と女子ウケも大変良い、まさにボードゲームの『至』と言っていいのではないでしょうか・・・

~~~

というのは子供ちゃんや女子、文字通り女子供と一緒に ”遊ぶ” ときの話だ!!常日頃から相手を出し抜き罠に嵌めることを考えているダーティーなやつらとプレイした時、庭園は権謀術数の飛び交う戦場と化す!

徳を消費し相手の設置したタイルを奪い取る『強奪』を常に警戒し、相手に奪われるくらいなら例え自分にとって有益なタイルであろうと躊躇なく『廃棄』し、相手が石を配置し徳を消費した次のターン(隙と呼んでいますw)に素早く行動し、石の配置から相手の作ろうとしている庭園を予測し石の買い占めに奔走する・・・とてもさっき紹介した庭造りゲームと同じとは思えない・・・

しかしこうやって遊び方次第で平和にもダーティーにもなるゲームというのはなかなか無いもので、1位が独走して消化試合になったり妨害されすぎて険悪な雰囲気になったりすることも無く、終わったら作品を讃え合う。

一部の出し得すぎる強カードやほぼ作成不可能な庭園カードを抜いたりしてバランス調整もできる、凄まじい完成度の高さでありながら遊びの幅も広いという間違いなくおすすめできる傑作です。

clevertrick
国王