- 3人~6人
- 40分前後
- 10歳~
- 2018年~
ストックホールデム零makochinさんのレビュー
好みは別れるかも知れませんが、これと言った欠点が見付からない面白いゲームです。
基本的にはお互いの戦略の読み合い、駆け引きのゲームになります。
情報カードの内容は運次第・・・・・配られた情報カードを使って戦略を練る感じです。
人数が増えれば増える程人数分の思惑があり、その思惑が影響し合うので読み切る事はかなり困難だと言えます。
配られた情報カードの内容の運と駆け引き、戦略が複雑に絡み合うゲームとなっています。
また、覚える事も少なく、時間はラウンド数を好きに決めれるのでやりたいだけやれます。(1ラウンド約40分~45分です)
初見プレイの場合は株価が決まるまで良くわからないので理解するには2ラウンド以上プレイした方がいいです。
個人的には2ラウンドだと1ラウンド目終了時にこけていると2ラウンド目で挽回出来ないので3ラウンド以上をオススメします。
覚える事が少なくて、時間(ラウンド数)も自由に決めれると言うところがいいと思います。
それと、このゲームには「これが強い!」みたいな必勝法や必勝パターンが存在しないので、そこも良い点です。
youtubeに紹介動画がUPされているので、それを見た方が早いとは思いますがゲームの流れをいちお書いておきます。
【ゲームの流れ】
スタート時にお金と情報カードが配られます。(情報カードとお金は人数によって変わります)
※自分の情報カードは他人には見えないようにします。
勝負チップはスタートプレイヤーが2枚、他の方は3枚です。
自分の手番で出来る事は4つ。
1.情報カードを裏向きで好きな会社のところに置く(ただし、すでに5枚あるところには置けない)
2.自分が持っている好きなところの株を売る事が出来る(売らなくても良い。売らなかったら勝負チップを1つ得る事が出来る)
3.情報カードを置いたところの株を買う事が出来る(買わなくても良い。買わなかったら勝負チップを1つ得る事が出来る)
※株は売った直後に株価は1下がります。逆に株を買ったら直後に株価は1上がります
4.勝負チップを使う(使わずにとって置いても良い。自分の手番で好なタイミングで使う事が出来る。一気にたくさん使う事も可)
これだけです。
あとは全員の手札の情報カードが無くなるまでこれを繰り返しラウンド終了です。
決算に入り情報カードを公開し株価が決まります。
株価に関しては基本株価と言う物があり、それプラスポーカーの要素でカードが揃っているかどうかで株価が決まります。
役によって株価の上昇値が変わります。(ブタは上昇しません)
【情報カードについて】
情報カードは通常裏向きで他人にわからないように順番に置きます。
【売り買い出来る会社について】
6社の株があります。
そして、ラウンドスタート時には各会社の情報カードが最初から2枚置かれており、その2枚は表になっています。
【勝負チップで出来る事】
1枚消費 1ドル得る事が出来る or 裏になっている情報カードを1枚見る事が出来る。
2枚消費 自分が持っている株を売る事が出来る。
3枚消費 好きなところの株を買う事が出来る or 株価上昇チップ(置いたところの株価が+5)を置く事が出来る。
【決算時の基本株価について】
ラウンドが終了し、決算に入ります。
情報カードを全て表にしてマーク毎にその数値を合計し、その数値が最も高かったマークの数値がその会社の基本株価になります。(各会社毎)
【ポーカーの要素】
基本株価にポーカーの要素で株価がさらに上昇します。
数字役:4シンボル(スートが4種類)、フラッシュ
数字役:小ストレート(4枚数字が階段)、大ストレート(5枚数字が階段)、3カード、4カード、5カード、フルハウス
シンボル役と数字役は重複し、各役によって上昇値が異なります。
ブタは上昇値0です。
【勝利条件】
最終ラウンドが終了し、株価が決定します。
その時点で持っている株を全て売る事が出来ます。
最終的にお金をたくさん持っていた人が勝ちです。
【良い点】
戦略や判断力と言った要素があるにも関わらず、人数が増えれば増える程パーティーゲームっぽくなり、ワイワイ遊ぶことが出来ます。
遊べる人数が3~6人なので、「ちょっと2卓に分かれるには中途半端だよね」と言う時に良いです。
ラウンド数を好きに決めれる。(個人的には3ラウンド推奨)
ダウンタイムがありながら、他の人の行動が自分にも影響してくるので、ダウンタイムはあってないような物。
ルールがシンプルなので初見の人でもうまくやれば勝てる要素があるのが非常に良いです。
【悪い点】
お金(付属されたお札)のやり取りと株を売買した時の上下の表示移動するのが少々面倒です。
株価の上下は忘れがちです💦
お札のやり取りに関してはかなり面倒なので、自分はポーカーチップを買いました。
それなりの物を買うとかなり雰囲気が出るので、面白さUPです!
このゲームが好きな人はポーカーチップの購入をオススメします。
- 56興味あり
- 104経験あり
- 23お気に入り
- 160持ってる
零makochinさんの投稿
- レビュールート共通ボードにひしめくバイキングたちの木製コマ! いっけん陣取りふうだけ...約4時間前by マツジョン@matz_jon
- レビューミストウィンド巨大クジラで大空を駆け巡り、各地に荷物を配達しよう。拠点を築き、空島...約4時間前by マツジョン@matz_jon
- レビューギルティギア・ストライブ - ザ・ボードゲーム7/10国内クラウドファンディングで1000万以上を集めた人気格闘ゲー...約4時間前by 白州
- レビューダック&カバー5/10(BGAでの評価)2024年スカウトアクション軽ゲー部門8位。...約4時間前by 白州
- レビューダイナソー・アイランド:ロアー&ライト6/10ダイナソーアイランドの紙ペンゲーム。メインゲームを紙ペンゲーム...約4時間前by 白州
- ルール/インストクランク!手札(5枚)をプレイして、得られたリソース(スキル・剣・ブーツ)で、カ...約4時間前by かふぇおれ
- レビューリスボン・トラム 28デザインやテーマはすごく好みだけど、けっこう在庫が残っていたりセールに...約13時間前by nabekoh
- レビューフレームワークノヴァルナ大好きマンが思うフレームワークだからこその魅力ザックリ要点似...約14時間前by ユズぴ
- レビューミニシヴィライゼーション7/1032枚のカードとはがきサイズの紙1枚だけで超ボリュームのゲーム...約14時間前by 白州
- レビューオバケパレード『オバケパレード』は、オバケを集めて脱落しないようにオバケをお祓いしよ...約14時間前by うらまこ
- レビューエバーグリーン率直に遊んだ感想を言う!My惑星を緑地化しようというゲーム。 カードド...約15時間前by 鳴屋
- レビューディテクティブ・エックス・ケースファイル:#2 ブラックローズ自宅で、ソロプレイをした感想です。 国内の謎解きと言えばご存知SCL...約16時間前by Nobuaki Katou