• 2006年~

将軍白州さんのレビュー

8/10

重ゲーが嫌いな自分でも、とても面白かったと思えたボードゲーム。

個人的に重ゲーが嫌いな理由は、「ルールが多くて、頭に入ってこない」「考えることが多いので、待たされる時間が多い」「盛り上がる要素があんまりない」など。

だが、このゲームではそれらが解消されており、ストレスなくプレイできた。

なぜなら、見た目からわかる通り、日本がテーマになっているため、通常であれば、馴染みのない場所でのルールが、急に親しみのある状態でのプレイになるため、他の重ゲーよりもルールが浸透しやすい。テーマとシステムの両立はやっぱり大事。

次に待たされる時間が多いもこのゲームでは全くそれを感じさせない。なぜなら、このゲームは同時プロットというシステムを採用していて、ここでの詳細は省くが、簡単にいうと、全員で同時に考える必要があるため、よくある自分の手番に最善手を考えるパターンが起こらない。これのおかげで、2~3時間があっという間に感じられる。素晴らしい!

最後に盛り上がり要素だが、ここもクリアしている。このゲームは基本的に陣取りなのだが、エルグランデのようなタワーが存在し、このタワーにキューブ(兵士)をほおりこんで、ランダムに出てくるシステムを使った戦争が起こるため、とてもエキサイティングなゲーム展開になる。それでいて、ゲームバランスも完成度が高い。まさに傑作。

このゲーム、ヴァレンシュタインというゲームのリメイクなのだが、ボードゲームの世界では「リメイクは悪くなるのが普通」という常識を見事にぶち壊し、さらに「なんちゃって日本」のボードゲームよりも2段階は日本を見事に体現しているゲームと言える。(とはいっても、キャラと家紋が違うのがいるみたいだが、自分は歴史マニアではないので気にならない笑)

弱点は、ボードがものすごく大きく、さらに個人ボードがプレイヤー毎にあるため、普通のテーブルではプレイしづらいこと、準備に日本ボード全体にコマを配置しなければならないため、かなりの時間を要すること(といっても20分位)、あと箱もトップクラスに大きい。

また、ルールが重ゲーにしてはわかりやすいという意味で、ルール自体が簡単なわけではないので、初心者に向いているゲームとはさすがにいえない。だが、ある程度ゲームに慣れている人であれば、そこまで苦にするレベルではないと思う。

日本の歴史に興味がある人なら、絶対楽しめると思うし、基本的には陣取りと戦争なので、やってることはシンプルといえばシンプルなので、結構ゲームやってるけど、重ゲーはまだそんなにという人にはぜひ、チャレンジしてもらいたい。

日本を舞台にしたボードゲームの中では、ほぼ間違いなく最高傑作の1つなので、ボードゲームが趣味の日本人として、1回プレイしてみる価値はあるボードゲーム。

ビート
杉並親子ボードゲーム会