• 2018年~

紫禁城白州さんのレビュー

6年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

5/10

最近出たゲーム冊子「GMマガジン4号」の付録になっているクニツィア未発表ゲーム作品。

手番ではカルカソンヌの如く、手札のタイルを場に合うように置かなければならない。

このとき、違う色同士がくっつくように置くことはできず、色の部屋が壁で囲まれたら決算されるというかなりカルカソンヌに近い印象がある。

だが、カルカソンヌと違って、ミープルを自由に置くことはできず、もともと人の数がタイルに書かれているため、もし同じ部屋に複数いる場合、この人の数で陣取り合戦をするかたちになる。

もちろん、数で負けたら1点ももらえないので、注意が必要。

また、アーチという壁の途中に入り口みたいなのが描かれており、これが完成した部屋にあると、横の部屋の得点も追加される(完成していない部屋も含む)。

あと、このゲーム、カルカソンヌと違って、ゲームが終わったときに未完成の部屋は全く点が入らないのだが、アーチは未完成の部屋でも点がしっかり入る。なので、アーチでの点が勝負の分かれ目。

他にも、いるだけで高得点のドラゴン(3点)もしっかり考えて置かないと、他のプレイヤーに利用されたり、無駄にしてしまったりとなかなか緊張感のあるゲームになっている。

付録なので、コンポーネントは悪いといえば悪いが、さすがにお金(得点)は使いづらかったかな。

クニツィアファンはもちろん、コンポーネントの悪さが気にならなければ、普通に面白いゲームだと思う。だが、逆にそこまでおお!となるゲームでもなかったので、この評価。

興味のある人であれば、損はしないゲーム。製品版が出るみたいだが、そっちも気になるといえば気になるかな。

ちなみに、ハゲタカのえじきのデザイナーでもあるランドルフと同名のゲームがあるが、全然別ゲームです笑

一応こちらもレビューしてみたので、興味のある方はどうぞ。

白州
白州