紫禁城有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんのレビュー

GMマガジン4号付録の、ライナー・クニツィアの未発表作品。得点チップも全部コミコミで、買ってミシン目から切り離せばすぐ遊べる仕様です。

内容的にはタイル配置+エリアマジョリティ……と思わせつつ、実は既に出来たエリアにビンジョーして隣接エリアの点数を掠め取るゲームです。特に後半は大きなエリアの取り合いはそこそこに、一人で小さなエリアを作ってちゃっかり高得点を独占するのが強いです。また、所々に死にエリアが出来るので、他人に取らせたくないドラゴンアイコン(点数+3点)をわざと捨てるなど、キャラのアイコンがなくてマジョリティに貢献しないパネルをいかに処理するか、等も重要です。タイルは常に一枚しか持てないので、手札の中からどれを出すという選択の余地がないのがまたいやらしくてとてもいい!

私はこういうプレイを紫禁城の竜殺しとかドラゴンスレイヤーとか名付けています。いや、ドラゴンクエストでいいじゃん(

これ、是非いつか製品版で出して欲しいかなぁ……。まだ持ってない方、クニチー好きの人、是非買いましょう! 雑誌と思うと結構いいお値段ですが、付録にクニゲーついてこの値段と思えばかなりお安いですよ!(ダイマ)

※追記いくつか

・壁で塞がれたアーチは隣のエリアとつながっていない扱いになるため、得点源になりません。(グループSNEへ問い合わせました)

・現時点では未発売のようですが、Jumboというメーカーから正式版が発売されるようです。アートワークもほとんど同じですが、人物が3人描かれたタイルが見えます。GMマガジン版は簡易版のようです。好評だったら、いつかSNEから日本語版が期待出来る……かな?

zousuikaisi
夏木なつき
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20
有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20

有我悟(あるがさとる)@GM2024春秘教機械土N20さんの投稿