ひつ陣atcktさんのレビュー

2020年02月16日 23時37分

羊のカードを自分の前に並べて得点を集めていきます。配置ルールに縛りがあって、思ったように置けないこともしばしば発生しますが、基本的に自分だけの場があるのでカードをうまく集められるかがポイントです。

▼ゲームの概要

手番ではカードを取るか、カードを配置します。

カードは2枚一組になっていて、どれかを取ります。手札には枚数制限があるので、無駄なものは取りたくありません。

次にカードの配置です。
カードは上部左右に小さくかかれた数字に制限されています。
同じ数字を「すでに配置されている同じ数のカードを起点に」1本線で配置していく、か、「すでに配置されているカードの数字を起点に」1つずつ次の数字になるように配置していくか、の2通りです。

ここで躓くプレイヤーが結構いました。つまりは、1,2,3,4,5という感じで配置すればいいのです。
一応、逆順もできるし、3スタートであれば、片方が4,5、別方面に2,1とつなげることもできます。とりあえず1本線であれば問題ありません。

こうして山札がなくなったら最終ラウンドで終了します。

得点はカードから手に入り、真ん中の数字の得点は上にある丸の数分並べば手に入ります。ただ、多すぎると得点になりません。

それ以外にリボンの接続数などがあって、それらの得点の合計で勝者が決まります。

▼プレイの感想

遊んだプレイヤーの感想を優先させますが、配置制限が分かりにくいということでした。
 私なんかはすんなり入ってくるのですが、それを見越してカードを集めていくのは簡単かと言われればそうではないと言えるところでしょうか。

遊んでいる間はパズルをしている感じなので、その辺が好きなら遊ぶと楽しいと思います。

• レモネード
ひつ陣
ひつ陣の通販
可愛い羊は意外とわがまま?高得点目指してうまく牧場に並べましょう。
atcktさんの投稿をシェア
タイトルひつ陣
原題・英題表記Sheep'n'Sheep
ゲームデザイン林 尚志(Hisashi Hayashi)
アートワークryo@にゃも(Ryo Nyamo)
関連企業/団体オカズブランド(OKAZU brand)

atcktさんの投稿