• 1986年~

シャークのっちさんのレビュー

仲間内で「極悪版アクワイア」と呼ばれている本作「シャーク」。

4社の会社の株式を運用し資金を増やしたプレイヤーが勝利する。

ここまでは普通の経済ゲームです。

「シャーク」が極悪なのは下落した株価を株保有者が

全員で下落額を補填する義務が発生する点です。

さらに極悪度が増すのは合併により下落させたプレイヤーは

たとえ下落株式を保有していても支払いが免除されます。

要するに、株式を合併して美味しいところは1人に持って行かれて

残りの残務処理はステークホルダー全員でお願いね、

というまぁ、実に乱暴なゲームシステムにあります。

序盤は少額なのでダメージは少しで済みますが、

徐々に運用資金が増えていくと倍々でダメージが増えてきます。

そのため、合併時のマイナスを常に頭に入れておく必要があります。

コマのグループが7つ集まると「セーフチェーン」と呼びます。

アクワイアと同じでこれ以上の合併ができなくなります。

古いゲームなのでチェーン化が始まると、

ゲームの進行上、少し冗長化します。

例えば、

■ トッププレイヤーの好き放題になる

■ トッププレイヤーの資産を容易に買収できなくなる

■ 株券がほぼなくなる(ゲーム終了)

この弊害を回避するためにローカルルール

「誰か1人破産したらゲーム終了・一番儲けた人が勝ち」 を採用しています。

動画内で2人がお互いに潰し合うシーンがありますが、

これはセーフチェーン化する前に相手を叩き潰しておきたいということがあります。

1社の合併が死を招く、シャークはそういった食うか食われるかのゲームなのです。

「ポンジ・スキーム」という投資詐欺をテーマにしたゲームがありますが、

シャークとは毛色が違うものの「いずれ誰かが破綻する」という点で

どこかブラックな臭いがするゲームという点で同種のゲームなのは確かです。

普通の経済ゲームにちょっと飽きたな、もうちょっと刺激が欲しいな、というマニアな方にはお勧め☆

古いゲームなので入手がちょっと難しいかもしれません。

あたしが購入したのは「フライング・タートル」版ですがコンポーネントがかなりショボいです(笑)

新しいバージョンのモノがもう1種類あるようなのでオークション等をお探しになる方は

フライング・タートル版はパスするが吉です。

のっち
のっち