• 2022年~

協力して雑魚を倒してレベルアップを狙いつつ、ボスを倒していく協力ゲーム。

同人版から含めて本作品(ゼロ版2版)が最新作で、拡張含めると8種類(数え方によっては10種類)と多いのが特徴ですが、どうしてもルールを知っている方が複数いるボドゲ会がレアなので、基本ルールや、せいぜい拡張1(および、拡張3の追加ザコ)程度が限界になってくるのかな、という気がします。逆に言えばルールに慣れた方が専門のボドゲ会等を開けば拡張ありあり(かつ、特殊モード。拡張6等参照)もプレーはできるかなと思います。

ルールとしては、カードの出し方がウノを参考にしているため、そこの説明に余り苦労しないこと、また、基本ルールに推奨パーティが載っているので、これを参考にする限り余り事故は起きにくい印象です。公式的には80分想定ですが、上記のようにすんなり遊べるケースが少ないので(どうしても数少ない持ち主が説明するしかない)100~110分程度推奨といったところです。

また、真相は不明ですが、ゼロ版初版が2022年、2版(現行)が2023年と、いわゆるコロナ事情の中で発売されたルールであるため、現状、マスク着用が推奨されている程度で人数に制限がないボドゲ会では5人卓になることがあるところ、5人プレーに想定していない(一応、個人である程度工夫するなりすればできないことはない)といったところがどうしても気になるところです。

拡張も8個(数え方によっては10個)とバラエティにとみますが、ボドゲ会等で全部載せ等はほぼ無理ですので、基本的には基本ルールとせいぜい拡張1つくらいが限界になるかなと思います。ただ、一度遊べばルールは理解しやすいので、拡張1,2等、あまりルールに変更点がないもの(逆に、拡張5など特殊な処理が走るものは難しい)は2回目以降のプレー(早く終わると2回目やりたいという希望も多い)で入れるのも手かなという気がします。

そうじてよくできているゲームですが、公式のアカウントの方がなかなか情報発信できていないことと、公式のルール説明動画が一つ前のEXE版どまりになっている(ただ、大半は変わらないのでそのまま流用可能)ところが惜しいいところでしょうか。

拡張8個(と、ほか2個)を買うと15000円ちょっととなりますが、1人プレーもあり、慣れれば60分くらいで遊べるゲームですので、公式にもありますが、いわゆる、ちょっと前のスマホゲームの仲間を召喚して戦うタイプのアプリ等(RPG系)が好きな方にはおすすめといったところです(拡張全部買うと大混乱しますので、まずは基本とせいぜい拡張1程度でもよいのではと思います)。

なお、最初のキャラクタ選択の際は、公式ルールでは(特殊なルールは省略)、「推奨パーティから」「ドラフト制度」「ガチャモード」(複数枚選んでそこから選ぶ)とありますが、上記のような事情から「推奨パーティ」になることが多いです(2度目以降を遊びたいとなったら、ドラフト等になることもある)。

いぬもち
精霊回路ドライヴCtrl-Z/ゼロ 第2版
精霊回路ドライヴCtrl-Z/ゼロ 第2版の通販
ソシャゲ風パーティー構築&協力型カードバトルRPG
セール中
¥ 3,300(税込)
10%オフ(¥ 330
セール期限まであと9日