セカンド・チャンスatcktさんのレビュー

約2ヶ月前

マスを埋める紙ペンゲームです。このゲームがいいなと思ったのは、多人数で遊べば遊ぶほどいいなってとこと、ちゃんと数える人が勝ちやすいとこです。いい加減ダメ!

▼ゲームの概要

それぞれが別の最初のタイルを書き込んだらスタートです。

毎ラウンド2枚めくられるカードのうち、どちらかの図形をシートに書き込みます。
こうして埋められなくなった時点で脱落して、いかに空白マスを少なくするかが勝負です。

セカンドチャンスというタイトルにあるように、「配置できない」プレイヤーには救済処置があります。

山札を引いて、その図形が書き込めれば続いてゲームに参加できます。

全員脱落するか山札が無くなったら終了です。

▼プレイの感想

最近の時流に合わせたのか、削りまくったゲームでも面白くなるのか、というチャレンジをしたようなゲームです。同作者のこれと同じ軸に置いたようなゲームはいくつもありますが、正直削りすぎて、少ないプレイヤーで遊ぶのはいまいちかもしれません。4人はほしいかも。

いや、ゲーム的に何が変わることはないんですが(ほんの少しだけあるけど)、順位付けが楽しいぐらいでいいんかなぁって。

正直、テトリス99みたく、オンラインですごい人数で遊んでランキングが出るとすごく面白そうだなと思いました。

後、案外埋められます。その辺は運が強いけど。

atckt
atckt