• 2人用
  • 2021年~

セカンドベストシン_SHIRENさんのレビュー

封じられた最善手

勝利条件🏅
①4つの連続したマスの1番上を自分のコマにする
②同じマスに自分のコマを連続で3個重ねる
③相手プレイヤーがプレイ出来なくなる(コマを移動できる場所をなくさせる)

お互いに自分のコマを1個マスに置いていきます。コマを重ねておくことも出来ますが、3段までしか重ねることが出来ません。手持ちのコマが無くなってしまったらボードにある1番上の自分のコマを1つ、左右どちらかのマスか向かい側のマスに移動させます。

一番の特徴「セカンドベスト」ルール

相手プレイヤーがコマを置いた後に「セカンドベスト」と宣言することが出来ます。「セカンドベスト」と言われてしまうと今行った以外の手を行わないといけません。

「セカンドベスト」の後の手に対して「セカンドベスト」と重ねていうことはできません。

この「セカンドベスト」ルールのために今1番やりたい手をやってしまうと変えられてしまうので手に悩みます。

やりたい手を隠すために別の手を取っている時もあるので「この手は何を狙っている‥??」と相手の1手に考え込んでしまいます。「セカンドベスト」したことで相手が勝ってしまった時の悔しさは半端じゃないです。

ボードやコマの肌触りもよく音も良いのでビジュもお気に入りです。 おすすめです。

勇者
シン_SHIREN