• 2006年~

お宝はまぢかNobuaki Katouさんのレビュー

2019年05月23日 14時03分

自宅で、小5と4歳児の息子と3人でプレイした感想です。 カフェ・インターナショナルをデザインしたルディ・ホフマンによる、なるべく遅くゴールさせた方がいい双六ゲームです。ただし、ゴールできるのは、5つの駒までの早い者勝ちなので、遅すぎてもいけないというジレンマがあります。

詳細なルールは、以下のURLをご確認ください。

息子2人と3人でプレイした感想ですが、簡単に自分の駒を進めてはいけないに、息子2人は当初相当焦れていました。

しかし、プレイする毎に、先に進めすぎるとゲームに負けることが分かりはじめ、ドンドン人の駒の上に自分の駒を乗せてくるようになりました。

今では、(サイコロ運の強い)息子2人になかなか勝てなくなってきましたが、とても楽しそうにサイコロを振る姿を見て嬉しく感じています。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルお宝はまぢか
原題・英題表記Schatz in Sicht!
発売時期2006年~
ゲームデザインルディ・ホフマン(Rudi Hoffman)
アートワークMarlies Rieper-Bastian
関連企業/団体ハバ(HABA - Habermaaß GmbH)

Nobuaki Katouさんの投稿