激辛チリソースたつきちさんのレビュー

約4時間前

BGG評価6.6/重さ1.83/4人ベスト

実は→ドミニオン系のデッキ構築👍

【目的】

手札を同じ数字に整えて得点タイルを獲得する競り&セットコレクションのデッキ構築ゲーム

・人数で決まった枚数の手札を配り

・中央7つのスロットへ山札から補充

同じ数字は→同じスロットへ置く

※スロットには同じ数字は最大3枚まで、更に同じ数字が出たら次のスロットへ置く

《X》はオールマイティで1枚で使用する時は、最大数字となる

《X》だけは、山札から複数枚捲れても同じスロットへは置かず1枚のみ(強いので)

違う数字で7スロット埋まったらゲーム開始!

【フェイズ❶】

全員手札が無くなるまで、カード獲得の競りを行う。同数字最多枚数順に7スロットの1つから次デッキ用に獲得→使用手札もデッキか捨てて圧縮か選択

【フェイズ❷】

〜ここで得点タイルを人数に応じてオープン〜

デッキを手札にし

フェイズ❶と同じく競りを繰り返す

手札交換か

・同数字を捨て得点札ゲットか

・新たに獲得したデッキを手札に補充かいずれかを実行

【ゲーム終了】

得点タイルを規定枚数獲得し、更に

手札もデッキも全て使い切った人が出たら終了

得点タイルから残り手札とデッキに残った枚数を引いた合計が最も高い人の勝ち‼︎

【注意】得点タイルは決まった枚数獲得したらそれ以上は取れません!

その後手札が余った場合は

❶の競りで同じ数字を手札から出して

スロットから獲得しないで、

ただ捨てて圧縮する事で減らす事ができます

手番を効率よく減らし

トリガーを引ける様に手札も使い切る構築が肝

数字だけのデッキ構築です!

クラマーのカードゲームってどれも独創的

ニムト🐮

アブルクセン🦊

ヴァンパイアクイーン🧛‍♀️

ホットドッグ🥖

ドンカルロ🎩

ペッパー🌶

良い出来のカードゲームばかりデスねー

クラマー天才

激辛チリソース
激辛チリソースの通販
チリカードを集めて、よりホットなチリソースを作ろう
たつきち
たつきち