激辛チリソース白州さんのレビュー

5/10

クラマーの去年出たばかりのセットコレクション。プレイ感にはアブルクセンに似ている。

手持ちのカードをどんどん交換して、同じ数字のカードがたくさんあればあるほど、高得点のカードを手に入れることができる。

手番では、順番の競りをして、競り値が高い人からカードをとることができる。

面白いのが手に入れたカードは、一度、自分の前に伏せなければならず、ここに貯めたカードは、1アクションを消費しなければ手に入れることができない点。

そして、誰かが3つのセットコレクションをつくったら、ゲーム終了に近づくのだが、手札が0にならないとゲーム終了しない。

このゲームでは、競りのときに出した手札を捨てるか、自分の前に伏せてリサイクルするかを選べるのだが、いつ、ゲーム終了に向けて捨て始めるかを考えるのが独特。

ちなみにゲーム終了すると、手札や伏せたカードは全てマイナスになるので、かなり意識しないといけない。

とまぁ、書いてる分には面白そうなのだが、いかんせん、システマチックでプレイしづらい感が強い。

やりたいことはわかるのだが、テンポが悪かったり、伏せたり捨てたり手札に入れたりのミスもしやすい。

なんかいろいろ惜しいゲーム。

クラマーファンであれば、やってもいいと思うけど、そうでないなら、別に手を出さなくていいし、なんかアブルクセンのリメイクも出てるみたいだから、そっちをやればいいんじゃないかなって思うゲーム。

激辛チリソース
激辛チリソースの通販
チリカードを集めて、よりホットなチリソースを作ろう
白州
白州