• 2004年~

サンファン白州さんのレビュー

3年以上前

7/10

元世界ランキング1位「プエルトリコ」のカードゲーム版。

とはいえ、プエルトリコとはかなり違うゲームで、特有のシステムであるバリアブルフェーズが入っているところと、プエルトリコにもあったなぁと感じる建物が入っているくらいしか似ていない。

まぁ、他にもあるけど、似てると言われればそうだし、違うと言われればたしかに違うといった程度の違い。

プエルトリコに比べるとルールはとてもシンプルで、コンボが連発できるので、とても気持ちがよく、リプレイ欲が高まる一作。このゲームの日本語版が出た当時、面白くてその日サンファンをずっとやりまくったことを覚えている。

また、運がほぼないプエルトリコに比べ、カードを引きまくるサンファンは運が強いように見えるが、結局は、そのカード引きを序盤にどれぐらい強化できるかが重要だったりする。

さらに一部では、サンファンの方が実力差が出るという声もあったので、やりこめばさらに奥深さが見えてくるのかもしれない。

個人的にはその領域までいかず、一部のカードが(ホントに)強すぎて、やっぱり、それらの引き次第じゃね?という感覚はあった。

最近は2014年版が出て、修正されているというが、まだ未プレイ。あの強すぎた一部のカードがどうなったかは気になる。

一瞬ドハマリしたけど、一部のカードのバランスが気になって、それ以来一切やってないのと、今もそこまでやりたいと思わないこともあって評価6としたが、書いていて、2014年版の修正版が気になるのと、ドハマリした思い出を懐かしく思ったので+1点。

TCGとかドミニオン好きな人は多分好きだと思うのでオススメ。

のんはるパパ
sgh
まつなが
白州
白州
タイトルサンファン
原題・英題表記San Juan
発売時期2004年~

白州さんの投稿