サンノゼ白州さんのレビュー

2018年10月25日 06時56分

6/10

実際にアメリカに存在するミステリースポットを舞台にしたボードゲーム。

というか、タイトルがよほどのマニアでない限り、それに気づかないと思うので、もったいないなぁと思うゲーム。

テーマとシステムが素晴らしくマッチしており、ゲームマーケット大賞を一次通過したのも頷ける作品。

簡単にいえば、悪霊から貴婦人を守る鬼ごっこゲームで、ワクワクさせてくれるのだが、運によっては一瞬でゲームが終わってしまうのが残念。

かといって、うまくいけば、思っている以上にあっさりとはいわないまでも、そこまで難しくなく、ゴールはできる。

ハードモードもあるので、好きな人はやってみるといいかもしれないが、個人的にはもういいかな。

それでも、テーマとシステムの完成度は素晴らしいと思うので、この評価。

箱の大きさがコンポーネントギリギリなので、しまうのが大変。

いろいろ気になるところはあるが、今までにないゲームをやってみたい人にはオススメなゲームだ。

白州さんの投稿をシェア
タイトルサンノゼ
原題・英題表記San-jose
ゲームデザインCTR
アートワーク久 正人(Masato Hisa)
関連企業/団体Studio Turbine(スタジオ・タービン)

白州さんの投稿