サメポリー終さんのレビュー

2019年07月19日 10時48分
シャークネードなどB級サメ映画はざっくり見ていたので、勢いで購入。

パッケージの台風やらチェーンソーやらを見る人が見るとわかるように、サメというよりはサメ映画モチーフのオポリー系ゲームです。

土地の一つ一つがよく見るとサメ映画に出てくる土地になっているらしく、いちいち細かいネタが差し込まれています。スキルカードや武器カードが使えて、武器の「ボンベ」やスキル「オルカ号」などジョーズを知っているとニヤリと出来る。

最大の特徴はプレイヤーを後ろから追いかけてくるサメで、桃鉄のキングボンビーのようなものでこれに追いつかれると市民がサメに食べられて疲弊していきます。ゲームはやや大味なバランスなものの、所持している市民カードがどんどこサメに食われてプレイヤーが悲鳴をあげていく様が楽しい。とにかく市民が食われまくるので、「土地買ってる場合じゃねぇ!」とアナグマを決め込むとサメを倒されて負けたり、逆にサメを倒そうとして焦ると他プレイヤーに妨害されたりと意外と慎重さが求められる。

純粋にサメに追っかけられるスリルもあるので、ネタゲーとしても普通のゲームとしても楽しめました。

終さんの投稿をシェア
タイトルサメポリー
原題・英題表記Samepoly
ゲームデザインサイバーダイン(Cyberdyne)
関連企業/団体サイバーダイン(Cyberdyne)
拡張/関連元モノポリー(Monopoly)