セイラム2件のレビュー

投稿日:2016年10月01日 16時22分
    魔女裁判をモチーフとしたゲームですが、登場人物はすべて実在した人物であり感情移入できます。正体隠匿系の同タイトルもありますが、こちらは論理パズルの要素が強く、非常に頭を使います。プレイ時間も2時間と重いので初回はかなり気合いを入れる必要があると思います。じっくりと頭を使うゲームが好きな人にはオススメの作品です。横浜ボードゲーム会@はまりばカフェさんの「セイラム」のレビュー
    投稿日:2016年09月21日 17時04分
    実際にあった魔女裁判による事件をモチーフとしたゲーム。ゲームとしては論理パズルゲームです。他の人の証言を聞きながら可能性を排除していき、魔女を探し出す。。。んですが、全4ラウンドで、前半は推測による勘の勝負、後半はほぼ確定した情報で正解に投票し、前半と後半で得点同じなので前半の勘の勝負で決着してるんですよね。。。んー。人数も必要だし、システマチックすぎるので、個人的には似たような論理パズルのゲームであればアルケミストのほうが良いですね・・・ナベさん/らいとぱわーさんの「セイラム」のレビュー