ランブルインダンジョンhaku_karasuさんのレビュー

2017年06月20日 23時33分

同メーカーの作品『ランブル・イン・ハウス』に追加ルールを設けた続編。2つを合わせることで参加人数を増やすこともできます。

プレイヤーの取れる行動は、ゲームボード内に配置されたキャラ(コマ)を動かす事、同一マスに2つ以上のコマが止まった時に内1つをボードから取り除く事の2つのみ。
ゲームを進める中で次々にコマをボードから取り除いていき、コマが1つになった段階でゲームは終了。最後まで残ったコマの所有者が一番多くの点数を得ることができます。
また、このゲームでは追加ルールとして宝箱というものが設けられており、これを持ったコマがゲームボードに設定された『ダンジョンの出入り口』に到着しても所有者の勝利となります。

勝利条件も行動内容も至ってシンプルですが、このゲームには『誰がどのコマを所有しているかわからない』『動かすコマは自分のものでなくても良い』というルールが存在しています。
これにより誰が誰のコマを動かしているかが全く分からなくなりますので、ギリギリまで先の読めないゲーム展開を楽しむことができました。
最後の結果発表でコマの所有者が分かった時も「お前だったのか!」と盛り上がれるのが良いですね。

所有者だとバレないよう考えて立ち回るも良し、ノリと勢いに任せて好き勝手かき回すも良しの気軽に遊べるゲームでした。

haku_karasuさんの投稿をシェア
タイトルランブルインダンジョン