ロッキーロードアラモードまつながさんのレビュー

2018年10月09日 19時57分

青の顔と緑の髪、といった派手な色の人々ばかりです。ちょっと怖い。

誰でも楽しめる楽しいゲームです。

※下記、宝石のきらめきという単語がたくさん出てくるので、知っている人のみ参考になると思います。

やることは宝石のきらめきのようなセットコレクションです。宝石のきらめきは上級者もいますし、割と長いですが、これは30分くらいでさくっと遊ぶことができ、最初はなんとなく進めても最後の数ターンはあと何手で誰が勝ちそうかをじっくり考える、みたいな遊び方ができる、バランスの良いゲームだと思います。

・手番順がパッチワーク式

手番順を考えるゲームはいいゲーム、みたいなの聞く気がしますが、それです。販売は1マスしか進まないのですが、宣伝が一気に3マス進んだりして、どれにするかけっこう考えます

・もともと偏りはないはずなのに人気・不人気のトレンドができるアイス

宝石のきらめきでもそうですが、たまたまのカードや貴族の組み合わせで、やけに人気が出て枯れる色や、人気がなさすぎてその色ばっかりになったりとか、そういうことあるじゃないですか。このゲームでもあります。そういう偏りが出るからこそ、不人気の色でもたくさん集めたら逆に強いんじゃ…?と考える人も出てきて、楽しいです。

・貴族要素がけっこうつらい

ほぼ宝石のきらめきなんですが、お客さんを2人さばいてカードを達成すると、勝利点と永久的に使えるアイスとが手に入ります。永久的に使えるアイスがある程度集まると、貴族のように手番を消費せずに勝利点がやってきます。が、宝石のきらめきよりも短い分、永久的に使えるアイスが活躍する機会が少なく、ちょっと弱いように思いました。宝石のきらめきは15点で終わりですが、このゲームは9点で終わりです。

ということで、ルールはとてもわかりやすくできてます。カードにいろんな役割があるっていうのもカードゲームらしくていいなーと思います。

まつながさんの投稿をシェア
タイトルロッキーロードアラモード
原題・英題表記Rocky Road à la Mode