• 1999年~

ロビンフッドたつきちさんのレビュー

約3年前

知略悪略などトリテの名手パレッシュ1999作セットコレクション4人で40分

【ルール】

山札の横、中央に3枚オープンし

脇にコインカードとマリアンカードを置く

スタートプレイヤーを決め手番を1人ずつ実行

【手番】❶❷を順番に処理

❶中央から1〜2枚、手札補充(マスト)

2枚補充した時は、必ず❷のどれかを実行

❷手札を得点化(任意)複数回可能

手札から同色3枚連番で出し、そのうちの最大数1枚を得点化し自分の前に置く(残り2枚は捨て札)更にコインカードも1枚ゲット

例)赤789の連番なら9のみを得点化し自分の前に置き(7と8は捨て札置き場に置く)

※自分の前に同色が3枚揃ったら重ねてセットにしておく(裏返した方が分かりやすいよ)

【コインカード】

・ゲーム終了時、1枚3点

・連番で得点化したら1枚ボーナスとして貰う

・但し同色の3枚目を得点化した時はコインカードは貰えない

・コインカードが全て取られて無い場合は貰えない

・6点のコインカードは両替用なので3点を2枚取った人は6点のコインカードと交換する

❷略奪(任意)複数回可能

手札から同じ数字を3枚出し

他の人が得点化したカードを1枚選び、略奪を宣言

攻撃された側は、略奪宣言して出されたカードと同じ数字が手札に1枚でもあれば見せて防衛できる(同じ人へなら更に3枚同じ数字を出して複数回略奪宣言可能)

略奪に成功-出した同数3枚を捨て札にし選んだカードを奪い自分の前に置く

略奪に失敗-同数3枚のうち1枚を捨て札にし終了

※攻撃された側は、手札を見せるだけで捨てません

❷完璧な略奪(任意)複数回可能

同じ数字3枚で全て違う色(赤緑黄)で略奪宣言した時は、必ず奪える(防衛不可)

【マリアンカード】

・略奪でカードを奪われた人が常に受け取る

マリアンカードを持っている人への略奪は不可

・カードを奪われた人へマリアンカードは常に移動する

❸手番終了

・手札が9枚以上あれば9枚になる様に捨てる

・中央の場を3枚に補充する

【略奪できないもの】

※マリアンカード

※コインカード

※同色を3枚重ねて得点化してるカード

※同色でも4〜5枚目は、3枚セットになっていないので奪えます

この攻防を2回目の山札が全て無くなり場に3枚カードが置けなくなったらゲーム終了

【得点】

・自分の前に置いてあるカードの数字

・コインカードの数字

全てを足して1番高い人の勝ち

【感想】

・激マルチゲームなので、笑いながらバカゲーを楽しめるメンバー推薦

2山目のカードに残り物感があり

後半盛り下がるのが気になる

・コインカードが無くなったら以降、連番で得点化した時に限り、他の人からコインカードを奪えた方が、後半追いつけ無いのを防げるし常に盛り上がる気がします(どうせマルチなら徹底してた方がよくない?)

これぞBGG5.5の実力よ🙌

マルチを楽しめてこそゲーマーw

一味
たつきち