• 2021年~

ライリウムケンチャンヌさんのレビュー

15日前

↑の宣伝が面白い。

ルールが簡単な紙ペンゲーム。

前半(所蔵フェイズ)と後半(読書フェイズ)で構成されており、「所蔵した本を読破して点数を稼ぐ」のがこのゲームの大まかな流れです!

個人的に箱絵がめちゃくちゃ好みで、女子ウケもしました。ゲーム自体も面白かったです!

↑例(並べてあるのが小説、開いているのが雑誌)

所蔵フェイズで「小説or雑誌or地図or楽譜」を本棚に書き込んでいくのですが、お魚だけでなくこれらの本の絵も(雑でも良いので)描くことをルールブックやWebサイトで推奨した方が、そんな時間もかからないし、ルールも理解しやすくなるので、このゲームの面白さをさらに引き出せるのではないかと思いました。

ましかまる
皇帝
ケンチャンヌ
ケンチャンヌ
タイトルライリウム
原題・英題表記Rilium
発売時期2021年~
ゲームデザインましかまる(Mashikamaru)
アートワークmarcheStudio Turbine別府さい
関連企業/団体未登録

ケンチャンヌさんの投稿