ファラオの帰還有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんのレビュー

2017年06月23日 22時46分

※当方所持は第二版です。第一版とルールが違う可能性があります。

競りゲーなのですが、使われた隊員カードがストックに貯まっていき、それを限られたファラオカードでサルベージするタイミングが重要。ファラオカードで手に入れた/競りで手に入れた隊員は次のラウンドになるまで使えない為、前半に使い切ると後半の競りにほぼ参加出来ず、最終ラウンドまでファラオカードをキープしておくのはほぼ無駄になる。(一応、競りで落とせる隊員カードは1枚1点になるため、それらがサルベージ出来るなら無駄では無い)

スタプレに+ラウンド数分の初期ボーナスがつくため、後半になればなるほど強力なので、どのカードを必ず欲しいか見極めて要らない競りはスタプレを押さえに行く為にパスするなどの見極めが必要になる。

初心者と少人数でプレイすると、戦略を誤って隊員カードがゼロになる事がたまにあり、一方的に殴られるだけになって面白くなくなることがあるので、不慣れな人と遊ぶ場合は出来れば3,4人で回す方が面白いと思います。

タイトルファラオの帰還
原題・英題表記Return of Pharao
発売時期未登録
ゲームデザイン与儀(Yogi)
関連企業/団体ナナナナシュピーレ(77spiele)

有我悟(あるがさとる)@ドゥジャルダンに夢中さんの投稿