• 2010年~

レジデント・イービルわにのこさんのレビュー

2019年03月13日 22時10分

レジデント・イービル(日本語タイトルはバイオハザード)をテーマにしたデッキビルディングカードゲームです。

メーカーはバンダイですが、日本では発売されていません。

より強い武器を調達し、館に潜む怪物を倒せば得点、倒せなければ相手の強さに応じたダメージを負うという戦闘型のデッキビルド。

館へ向かうかどうかはプレイヤー次第なので、十分な状態になったと判断した時だけチャレンジすればよいわけですが、出てくる敵の強さは基本運まかせなので、そこが元ネタの緊張感を再現してると言えなくもないです。

武器カードだけでなく、その武器に応じた弾薬カードもある程度の数が揃っていなければ勝てないという点が、デッキ構築型としては少し窮屈な印象もあり、大きくヒットしなかったのはそのあたりが理由かな、というのが個人的な感想です。

わにのこさんの投稿をシェア
タイトルレジデント・イービル
原題・英題表記Resident Evil Deck Building Game
発売時期2010年~
ゲームデザインTylar Allinder
アートワークJak L. Hueng
関連企業/団体バンダイ(Bandai)
拡張/関連元ルーンウォーズ(Runewars)

わにのこさんの投稿