• 1987年~

レストラン白州さんのレビュー

2018年04月20日 10時35分

3/10

1987年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート作品。

シンプルなタイル配置ゲームで、このゲーム独特の配置ルールがユニークといえばユニークなのだが、正直、いきあたりばったり感が強く感じて、あまり活かされておらず、面白みを感じることができなかった印象が残っている。

1987年当時であれば、パッケージのユニークなイラストやテーマ感、新しいシステムでノミネートされることもうなずけるのだが、後世に残る名作ではなかったのだろう。

その証拠にこのゲーム独特のタイル配置システムもこのゲーム以降、あまり見られておらず、このゲーム時代のレビューもほとんどみかけない。
※タイトルがレストランだから検索にひっかからない、ウヴェ先生と同タイトルのゲームが存在しているなど、他にも理由があると思うが。

よほどのドイツ年間ゲーム大賞マニアでない限り、このゲームをプレイする意味はあまりないとは思うが、もし、興味があるのであれば、独特なゲームシステムではあるので、プレイしてみるのもいいかもしれない。

白州さんの投稿をシェア
タイトルレストラン
原題・英題表記Restaurant
発売時期1987年~

白州さんの投稿