ワインと毒とゴブレットナベさん/らいとぱわーさんのレビュー

2016年11月20日 09時46分

貴族となって晩餐会に参加しつつ、定められたターゲットのゴブレットに毒を仕込んで暗殺を目論む。。。
と、書くとかなり物騒なゲームですが、中身はワイワイ楽しめるパーティーゲームですw

各プレイヤーは手番が回ってきたら、任意のゴブレットにワイン・毒・解毒剤のどれかをこっそり仕込んだり、
自分のゴブレットを覗いてみたり、ゴブレットを入れ替えたり全体のゴブレットを回したりして
ワインに変化を与えていきます。
そして一定の条件を満たしたプレイヤーが乾杯を宣言したら、
最後にもう1手番だけ行って、あとは自分の前のゴブレットの中身を飲み干す。。。と。
ただもちろん、解毒剤で打ち消せないほどの毒が入っていたら殺されてしまいます。

正直、他のプレイヤーの行動が殆ど見えないので、戦略的に立ち回るのはかなり困難ですが、
完全に運任せってわけでもないので、その分相手の動向を探ろうと会話が盛り上がる展開になります。
全部終わって、自分の目の前のゴブレットの中身を見るときのそのドキドキ感はたまらないものがありますw

コンポーネントが良く、また基本は6人までですが、ペア戦ルールを採用することにより
12人まで遊ぶこともでき、プレイ人数の調整も容易に可能ということで、
新たな定番ゲームになる予感がしますねー。

ナベさん/らいとぱわーさんの投稿をシェア
タイトルワインと毒とゴブレット
原題・英題表記Raise Your Goblets

ナベさん/らいとぱわーさんの投稿