クウィント白州さんのレビュー

2018年12月12日 23時05分

6/10

2016年推薦リスト入り作品。

2013年ドイツ年間ゲーム大賞ノミネート「クウィックス」の続編的ポジションのダイスゲーム。

クウィックスは4列だったが、クウィントは3列。

クウィックスは左詰めで数字を書くが、クウィントは、好きなところに数字をかける。

ただし、左から右に昇順にならねばならず、しかも縦の列で同じ数字がかぶってはいけないという縛りがある。

誰かが2列埋めたら終了。横列が埋まってたら一番右の数字がそのまま得点。

埋まってなかったら書いた数字の個数が得点。

あと、五角形があって、それがある縦列が全部うまってるとその数字分だけボーナス。

ここんとこよくあるいろいろダイスゲーシリーズの中では、面白い方だと思うのだが、わざわざこれをやる必要があるかと言われるとうーんとなってしまうところが残念。面白いんだけどね。

こういう系が好き、NSVのファン、クウィックスやりすぎて飽きたけど、クウィックス系やりたい人向けのゲームかな。

白州さんの投稿をシェア
タイトルクウィント