• 2011年~

さまことばカードゲームボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2019年09月08日 14時53分

発想力、表現力をたのしめるゲーム。

想像しだいで、色々なオリジナルな遊び方が出来るゲームです。

説明書には年齢に応じた3つの遊び方が記載されています。

今回は、その中で二つプレイ

最初は、勝ち負けがない『思いつくかな?』という山札のカードをめくり、そこに書かれている言葉から連想される

生き物や、現象などを話してみることにしました。

1枚めくる→『dirty(汚れた)』

すぐに、子どもたちが『はい!ぞうきん!』『はい、僕の部屋!!』『どろんこで遊んだあとの足の裏』などなど

具体的な言葉がでてきます。

説明書にあった、『やわらかい』で、ママとの触れ合いなんて、素敵な言葉は聞こえてきません笑

じゃぁ、次は2枚めくって、この2枚で連想できるものにしよう。

1枚目『しわがある』2枚目『幅広い』

『はい!はい!ぼくのおばあちゃん。すごいよ!!横長にしわがのびるんだよ!!』

『はい!はい!!わたしが飼っている猫もすごいよ!!びよーんってのびるんだよ』

と、皆、楽しそうに連想してくれたので、もう一つのゲームをすることにしましたww

②もっと増やせるかな?

カードを全て裏向きにして山札にします。手番では、山札のカードをめくり、今出ているカードとあわせて

当てはまる生物やモノ、現象を一つだけ考えて全員に伝えます。

手番がきた小学1年生

『新しい』『おかしな』『軽い』の3つの言葉がありました。

『新しく発売された軽くて口の中でパチパチはじける飴玉!!』

それを聞いていた、他の子どもたちが

『いいねーー!』と納得。

見事3枚のカードを受け取りました。

こうやって、山札がつきたらゲーム終了。

一番、カードの枚数が多い人の勝ちというゲームでした。

子どもたちのコミュニケーションと発想力にぴったりのゲームだなと思います。

基本カードは英語と、対訳表がついているだけです。

言葉自体は難しい表現は入っていないので

未就学児から一緒に遊べるゲームでした。

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿をシェア
タイトルさまことばカードゲーム
原題・英題表記Quick Eye / Мягкий знак
発売時期2011年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿