• 2002年~

プエブロ白州さんのレビュー

14日前

6/10

日本語版が出るらしいので、レビューしてみる。

クラマー&キースリングによるかなり特質なボードゲーム。元はかなりレアゲーだった。

個人的にアブストラクトはそんなに好きではないので、このゲームの評価も低めになるが、それをふまえても斬新なプレイ感のゲーム。

個人的な評価では、5くらいだが、コンポーネントの見た目はよいので、+1な感じ。

ルールは他の人も書いているので、割愛するが、今の時代にわざわざこれを遊ぶ理由は何か?と言われると、正直、クラマー&キースリングファンとか、昔のレアゲーを知っていてやっとリメイクされたから遊びたい!とか、それくらいしかあんまり選ぶ理由がないと思う。

たしかに斬新だけれども、なんていうか、地味だし、わりとプレイ時間もかかるし(新版になって、もしかしたら短縮ルールとか出るかもしれんけど)、ブロックの形も同じなので、派手さもないので、かなりゲーマー向けな渋さがあるゲーム。

正直、このゲームを遊んだときの印象(だいぶ前だけど)が、ルミ(ブロックス3D)みたいにシンプルにしたゲームの方がわかりやすいし、面白いなぁ〜と感じていた記憶はある。

悪くはないんだけど、めっちゃ面白い!もう1度やりたい!とはなりづらく、何回も遊ぶ人はいないイメージ。

ただ、その独創性ゆえ、1度は遊んでおきたいゲームかと言われれば、興味あるならありとは答えるゲーム。

まぁ、ジェリカフェがリメイクしたから、店員が進めたり、展開が普通のリメイクよりも広がるとは思うけど、ジェリカフェのラインナップにしては、わりとプレイ時間もかかるし、ボリュームもあるので、珍しい気はする。

もしかしたら、ジェリカフェの中の人の誰かが異様に好きだったからかもしれんけど、これからどんな感じで広まるか、いろんな意味で気になるゲーム。

大野 康平
白州