ポケット・ディテクティヴ鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!ネタバレはしないよ👍

協力型の推理ゲーム。全部で3問が収録されている🕵 事件の真相を暴くという目的なので1度きりのプレイになります。つまり、3回は遊べる。
全てがカードになっていて、シュリンクを切ればもうゲーム開始です🏁

基本的には、カード上に記載されている新たな行動から、次に何をするのか?を選択していく。 一応だが、この次の行動選択をターン制で交代していく。

取れる行動の中から、今知りたい情報をもとに決めていく流れでして、その行動で指示されているカードをめくって公開していく。公開されたカードに新たな情報と行動が書いてあったり・・・という、ゲームブックスタイルが骨格になる。
ただし、捜査は一方通行ではなく、カード上に複数の行動が記載されていれば、いつでも戻って選択し直しができる。

また、行動には時間経過を伴うモノもあり、捜査を進めるほど時間が経過している。 この時間には面白いギミックが内包されている。例えば、規程の時間が経過しない限り起こせない行動があったり、、などです😁

その他にも、特殊アイコンがあるのだが、これら時間アイコンと特殊アイコンはゲーム終了時に減点対象となる。
多くの情報を集めすぎるほど点数が低くなるのだ😰 ただし重要な情報が隠れている可能性があるため、ケチケチしていては掴めない真相もあるのが悩ましい点です!

捜査終了はプレイヤーの任意❗ もう十分と思ったら、質問カードをめくって答えていく。 質問はいくつか存在し、全てに正しく答えられたらゲーム終了となる。逆に1つでも間違えたら減点(特殊アイコン)を喰らって捜査に戻る事になる。 つまり、ミスしたら終わりという訳では無いのです😅=3

真相を解き明かしゲームが終了すると、今までの捜査状況に応じて点数が入る。そこから時間と特殊アイコンの減点がされた最終得点を評価される🤔

時間アイコンも特殊アイコンも、カードの隅に書かれているが、これらを数えるのが若干面倒です。カード枚数が増える終盤は特にね! 適当なチップやカウンターを用意して累計値をわかりやすくした方が、いちいち数え直さなくて良いですねぇ✌😁

本作のような、情報がプレイヤー間で全公開されている協力型のゲームでは奉行問題が色濃い。「謎解きをみんなでする」という趣旨においては人数も要らんので、オススメはソロ、、、多くて2人と言ったところですね。

国語力の無い私はアドベンチャーゲームが苦手である。 出てくる選択肢がどちらも自分の考えとは違ったり、発言の意図が分からないまま、その中から行動を選ぶのが苦痛だからだ。 そうなると、メタ的な考えに移ってしまい、純粋にゲームを楽しめないでいる。本作もその類のゲームだった・・・🥲

まとめると…

Good👍
1問あたり1時間で終わるため、ボリュームが丁度良い。 やり直しが効く親切設計な点も好評です。

時間(アイコン)の使い方も良く、平面的なゲームではなく、立体的なストーリーを感じる事もできるのは良かった😚

事件の難易度は高いと思うが、それなりに目星をつけられる情報は捜査で得られる。得点を気にしてしまうと運の要素も出てきてしまうが、真相を暴く事のみに注力すれば、楽しいミステリーの時間を過ごせると思う。

Bad👎
何を質問されるのか分からないため、捜査が十分かどうか?の判断がつかない。なのに時間(=手数)が評価されるため、謎の焦燥感が不快である(笑)。 1度しか遊べないのに、程度を手探りさせるのはどうかと思うな🤔

説明書にも書いてあるが、最初にカードを1枚1枚反転させる作業が必要になる。後から思うと簡単な事なのだが、レガシー系やらマダミスやら、1度しか遊べないゲームで解釈を惑わすような事(や表記)をされるのは脳に良くない‼ 強迫観念の塊のような私は「これで合ってるのかなぁ?」っと無駄に心配してしまったよ😨

つばくろう
鳴屋