ポケット・ディテクティヴNobuaki Katouさんのレビュー

163名
4名
17日前

自宅で、ソロプレイをした感想です。

ポケット・ディテクティブシリーズやコスモノーツをデザインしたユーリ・ヤムシチコフによる、プレイヤーは警察官や記者、技術者を担いつつ、犯罪捜査を進めていくカードゲームです。

シナリオは3本あり、どれも結構な歯応えがありましたが、3本目はかなり難しい難易度でやり甲斐がありました。

さて、ソロプレイの感想ですが、最近の謎解きものはスマホのアプリを使うのが結構多かったので、カードだけでプレイするのはとても新鮮なプレイ感でした。

なお、他の謎解きものと比べても難易度は高い気がしましたが、どれも少し時間をかけて考えていけばそこまで難しくはないと感じました。

ただ、どう行動していくかによって最終的な得点が変わるので、的外れな行動は取りづらくなっているため、結構推理に時間が掛かりました。

そういうことを考えるのが好きな方には、とても面白いゲームだと思います。

つばくろう
Strategy Lover
あんちっく
びーている / btail
ポケット・ディテクティヴ 完全日本語版
ポケット・ディテクティヴ 完全日本語版の通販
1つのパッケージに3つの事件を収録。 堅実な調査、鋭い推理、大胆な決断で、ミステリーの真実に迫れ!
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou