• 2007年~

ペンギンパーティフクハナさんのレビュー

2018年04月21日 21時35分

ルールは非常に簡単で老若男女問わずワイワイできる。しかし、カワイイカードとは裏腹に実はなかなかシビアな内容。テーマもパーティーに参加できない(=ピラミッドから落ちた?)ペンギンはシャチに喰われるというね……。

勝つためには戦略が必要で、選択肢(どのペンギンをどこに置くか)も多い。でもいっぱい考えてやっていっても、結局は何も考えずにテキトーにやってた人に負けることもある。一手一手で戦況が大きく変わる。でもそーゆーのを考えずにポコポコおいていけば、サクサクお手軽たのしー系ゲームなんだけど。がっつり思考ゲームにもなり得るということか。

ゲームが進むにつれてピラミッドが出来上がっていき、またルールによりある程度まとまった色合いになるのでテーブルは綺麗になってゆく。カードは分厚く丈夫で光沢がある良い材質。同じ色のペンギンでも微妙に帽子が違ったり服の模様が違ったりと、全く同じカードは1つとしてないし、また、緑ペンギンカードは「8」、それ以外は「7」の数字がカードの絵のどこかに隠れている(その色のカード総数が何枚か、ってことを表しているんだけど)。こうした遊び心あるデザインは非常に良い。シャチチップはかなり小さい。

個人的にかなり好きなゲーム。思考好きな人も、そうでない人も同じように、自分のやり方で楽しめる、という素晴らしいメリットがあると思う。手番も早くまわってくるしね。

ペンギンパーティー
ペンギンパーティーの通販
ペンギンたちのピラミッド!自分のペンギンが参加できないとシャチに食べられちゃうよ
フクハナさんの投稿をシェア
タイトルペンギンパーティ
原題・英題表記Penguin Party
発売時期2007年~

フクハナさんの投稿