ピクテルフクハナさんのレビュー

2018年08月17日 17時39分

細かいルールについては、『ルール』の項を参照。

透明なカードにピクトグラム(非常口のマークとか、温泉のマークのような簡素なシンボル)があり、それを並べたり重ねたりしてお題を当ててもらう系のゲーム。お題を作る側も当てる側もヒラメキがいる。うまく表現出来たり理解できたりするといい気分。

良くも悪くもそれだけのゲーム。ハマる人はハマる。
限られた絵柄で伝えるという感覚は『コンセプト』というゲームに似ている。

欠点と言えば、システムに難があるかな?
一番気になるのは、お題はお題カードがあるわけじゃなく、サイコロを2回振ってテーマを決め、出題者が自由に決める。自由と言えば聞こえはいいが、要は丸投げしているので、例えば『楽しいこと』という漠然としたテーマを自分で考えるのは面倒で、似たり寄ったりとなる。自分で考えて自分で作るのを阻止するためか、出題者とお題作成者は別にするルールだけど、だったらお題カードを用意して1人が作れば2人でも遊べたものを。

そもそも、自分でお題考えて自分で作っても問題ない気がする。別のお題当てゲームのカードを使ってもいいんじゃないか? サイコロ2回振るってのもどうなんだろ。てかサイコロ2個入れとけよ。ホワイドボードマーカーで箱にお題書くってのもなんだかねえぇ~。

また、自分の所持しているものは最初の方の版らしく、これはカードが非常に傷つきやすい。丁寧にあつかっても細かい傷がすぐ無数についてしまい霞んだ色あいになってしまうので、カードを数枚重ねると下のカードが見にくくなる。後の版になるとその辺は改良されたらしいが。

お題の自由度もあるが、ゲーム自体の自由度も高い。数十枚あるカードから、縦横裏表関係なく、重ねたり離したりして形作るので、逆にどうしていいか分からない場合もあるかも。苦手な人はほとんど動けなかったり。一応、解答が出ない場合は作成者が増えるシステムではあるが。

と、色々文句たれたけど、実はかなり好きなゲーム。周りの反応も良く、既定の勝利点を取ってもゲームを続けちゃって終わりどころが分からないくらい。まあ勝ちを狙うゲームではなくワイワイする系だから好きなところでやめりゃいい。

限られた種類の絵柄でいかに上手に伝えられるかを考えるのがやっぱり楽しい。当ててもらえたら嬉しいし。お題関連のシステムがもっとしっかりしていればなあ~。

フクハナさんの投稿をシェア
タイトルピクテル