• 2014年~

ピーパーカードatcktさんのレビュー

4年以上前

15年ぶりぐらいにピーパーをしました。こちらはそのカード版です。大富豪の亜種と呼ばれつつも、全くそれを感じさせない、テンポの良いゲームです。

※2025年7月、追記しました。

▼ゲームの概要

大富豪系のゲームです。
最初に手札をなくした人が抜けて、他の人が残った手札のアイコン数マイナス点となります。

出し方は、シングル、2枚のペア、シークエンス(階段)、ペアのシークエンス(2枚ずつの階段)というちょっと変わったものがあります。
カードは1~15に加えて、xがあり、各4枚ずつです。Xはジョーカー的ですが使用が上記に限られます。

これをソフトパスの大富豪的に出していきます。

さて、このゲームでは特殊な出し方が後2つ、いや、3つあります。
最初の2つは「ボム」と「ボム2」です。

ボムは3枚セット、ボム2は4枚セットです。

これらは上記の出し方に「上書き」で出すことができます。3枚セット、4枚セットが重要なゲームです。

そしてもう1つ。
マインという出し方があり、シングルでカードが出された際「手番に関係なく」、出されたカードと同じ数字2枚をいきなり出せます。これでそのまま流れて手番にできるのですが、これのカウンターがあり、「リターン」と言って、同じ数字の残り1枚を出せれば、自分の手番にできます。

シングルは危険がいっぱいなのです。

誰かがすべてのカードを出し切ったら、残った手札が失点となります。
強いカードの失点が多いため、早めに使わなくてはなりません。この辺も大富豪の面影がありません。

一定の失点が集まってプレイヤーが負けます。

▼プレイの感想

大富豪と思って遊ぶと大体負けます。
経験を強く使うタイプの、長年ゲーマーをやっているプレイヤーはそのあたりの切り替えがなかなか難しいかもしれません。

ゲーム自体はいつもと違う感じで遊べるので、楽しめるかと思います。

ボムの使い所、残った手札枚数、これらでもうまく立ち回れることがあります。
さらに、強いカードがなくても逆に「失点カードが少ない」ということもあり、十分遊べるような気がします。

昨今(2025年春頃)のゴーアウト(大富豪系)の流行りにだいぶ早すぎたな、って感じのゲームです。

ピーパーカード
ピーパーカードの通販
韓国生まれの大富豪系カードゲーム!
atckt
atckt