ピーパーカードatcktさんのレビュー

15年ぶりぐらいにピーパーをしました。こちらはそのカード版です。大富豪の亜種と呼ばれつつも、全くそれを感じさせない、テンポの良いゲームです。

▼ゲームの概要

大富豪系のゲームですが、フォーカスが「階段(シークエンス)」になっています。
同じ数字は2枚までしか出せません。

出せませんと書いていますが、出せます。
ボムと言って、3枚、ボム2と言って4枚出すことができます。

これは特殊役で、別の役で勝負していても出すことができます。

ジョーカーも入っていますが、ボムには使えません。

誰かがすべてのカードを出し切ったら、残った手札が失点となります。
強いカードの失点が多いため、早めに使わなくてはなりません。この辺も大富豪の面影がありません。

一定の失点が集まってプレイヤーが負けます。

▼プレイの感想

大富豪と思って遊ぶと大体負けます。
経験を強く使うタイプの、長年ゲーマーをやっているプレイヤーはそのあたりの切り替えがなかなか難しいかもしれません。

ゲーム自体はいつもと違う感じで遊べるので、楽しめるかと思います。

atckt
atckt
タイトルピーパーカード
原題・英題表記Peeper Card
参加人数2人~6人(時間未登録)
対象年齢未登録
関連企業/団体まんまる(Manmaru)

atcktさんの投稿