• 2017年~

パトロネージュ白州さんのレビュー

6年以上前
レーティングが非公開に設定されたユーザー

7/10

「東京ドイツゲーム賞」という賞の第2回特別賞受賞作品。ちなみに第1回大賞は枯山水。

特別賞なのは、このゲームのデザイナーが、とある世界では有名な方で、この賞がプロ向けではないことから、特別賞になったとのこと。

このゲームに注目したり、買ったりするのはおそらくかなりのゲーマーでしょうが、ぶっちゃけいうと、このゲームを買うゲーマーは、満足しない可能性が高いと思われます。

理由は、他のレビューにもあるとおり、めくりゲーで運ゲーだからです笑

ですが、このゲームを制作したメーカーのブログ記事を読み、なぜこのゲームがこの値段なのか、このゲームにどんな思いをデザイナーが込めているかを確認すると、見方は変わると思います。(最後にリンク追記済み)

また、マニアックなテーマで豪華すぎるコンポーネント、まぁまぁ長いプレイ時間、そしてめくりゲーではありますが、それでいてルールらシンプルかつ大胆なゲーム設計が個人的には気に入っています。

しかし「コンポーネントなんか全く気にしない!ボードゲームはシステムだ!」という人は、むかない可能性がかなり高いので、注意が必要です。(このゲームを酷評する人の気持ちもわかります)

テーマがルネサンスという重そうなテーマで、そこそこ時間もかかって、値段も高くて運ゲーだったら、そりゃそういう人もいるでしょう。

ですが、ゲーム初心者ほど、このゲームは面白いと思う可能性が高いと思います。

ぶっちゃけ、坊主めくりが好きな人は向いてますし、嫌いな人はやらない方がいいです笑

あと、見た目からかなりルールが面倒そうですが、実際やってみると、ほとんど難しくなく、むしろシンプルにまとまっているのも好印象です。

また、めくりゲーな分、あまり考えなくても運がよければいけるので、そういうのがOKな人やボードゲーム始めたての人からすると面白いと思うので、初心者とボードゲームイベントする人に向いていると思います。

残念ながら、購入する人と面白いと思う人が全く重ならないため、良い評価をする人が少ないゲームですが、めくりゲーという運ゲーを考慮しつつ、豪華コンポーネントとそこそこ長いプレイ時間で堪能することもいとわない人であれば、満足できる作品だと思います。

ゲーム的には評価6ですが、コンポーネントのこだわりの素晴らしさで+1としました。

特にコインと入れ物のこだわりはブログを読んでもらえればわかりますが、半端ないです笑

製作者ブログ(全4話笑)

1➜http://www.b2fgames.com/article.php?story=20171201170105882

2➜http://www.b2fgames.com/article.php?story=20171209211432527

3➜http://www.b2fgames.com/article.php?story=20171215211734510

4➜http://www.b2fgames.com/article.php?story=20171216214502249

なかりゅう
ビッチュウ
S.K
ももんが
大石
パトロネージュ
パトロネージュの通販
東京ドイツゲーム賞 特別賞受賞作!芸術家を雇い創作活動を!
白州
白州