自由なる祖国yuishiさんのレビュー

19世紀はじめ、スペイン領であったメキシコが独立する過程で発生したメキシコ独立戦争を題材にした作品です。戦闘を含んだ勢力争いを扱っていますが、ゲームシステムはユーロゲーム様式のスタイルになっています。

プレイヤーは4人まで。宗主国スペインを支持する王党派対独立派の2派の対立を描いており、4人プレイの場合は王党派2人、独立派2人からなるチーム制での対戦となります。
勝利条件はポイント制。ゲーム終了時に王党派チームと独立派チームのポイントを比較することで勝敗を決します。
ポイントの獲得方法は数種類あり、占拠している重要エリアに応じたポイントの他、「民衆の支持」の動向による得失点があります。

マップはメキシコ全土とスペイン本国が描かれたエリア方式になっています。プレイヤーが操作する各勢力のリーダーをはじめ、史実に基づいたキャラクターが多数登場します(残念ながらメキシコ革命自体がマイナーであるため名が知られた人はいないです)。

ゲームシステムとしては、各プレイヤー勢力が実施するアクションをコントロール、制約する「オーダートークン」と呼ばれるアイテムの存在、また実施するアクションの内容や結果により上下する「民衆の支持」というパラメーターの存在がユニークです。
戦闘ルールはユーロゲーム様式に簡略化されています。

「オーダートークン」システムはプレイの当初こそとまどうところはありますが、ルールは明瞭で、ゲームを通して詰まるところは少ないです(この点は素晴らしいと思います)。プレイ時間はインスト込みで半日といったところでしょうか。

メキシコ独立戦争のシミュレーションとしてみた場合、マップや初期の状況、登場するキャラクターこそ史実に材を取っていますが、ゲームルールや展開はかなりソフィストケートされているため、プレイの内容や展開からは、王党派・独立派の2派が抱えていたジレンマやシチュエーションを感じる部分は少ないです。シミュレーションゲームというよりも、メキシコ独立戦争をテーマに掲げたユーロゲーム様式のゲームということなのでしょう。

ゲームシステムの詳細等をブログ内で紹介しています。

yuishi
yuishi