イアルへの道2件のレビュー

投稿日:2018年04月09日 14時10分
    ゲムマ優秀作品ということと、エジプトをテーマにした重めのゲームということで、気になってた作品。裏表でマップを変えられる中央ボードも、エジプト風の数字になっているかっこいい得点ボードも、サマリもついた個人ボードも、ドラフトするカードも、どれもアートワークが素晴らしかった。そもそも使われているイラストの数がとてつもなく多い。印刷の質も、紙の質も良い。クオリティ高すぎる。メカニクスもとてもよく、なじみのあるカードドラフトやセットコレクション、レース、ハンド・リソースマネジメントがバランスよく組み合わさっていて、とても心地よい。何回でも遊べる。ルールをさっとだけ説明すると、・カードドラフトでカー...まつながさんの「イアルへの道」のレビュー
    投稿日:2017年05月31日 18時41分
    考えることはたくさん、でもそれが楽しくなってくる。概要あなたは、ちょっと前に死んでしまった人。古代エジプトの死後の世界にある楽園イアルを目指し、各階層にいる監視者の気に入られるため頑張るのです。プレイヤー同士で複数のカードから選択して手札にし、それを使って進めていく、ドラフトと呼ばれるゲーム…だそうです。(私はこのタイプのゲームをしたことがないので、「だそう」なのです。)ちょっと詳しく通常のドラフトゲームでは、ドラフトカードと呼ばれる束から自分にとって有利となりそうな任意のカードを選び手札としますが、このゲームでは選べるのは「両端にある2枚のうちのどちらか」となります。ドラフトカードの順...masackyさんの「イアルへの道」のレビュー