パームアイランド82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

無人島で黙々と拡大生産

前提として、このゲームは基本的に1人用ゲームです。

自分の16枚のデッキを使って8ラウンドで、どこまで勝利点を稼げるかをゲームします。

準備として

基本カード15枚を正しい向きと面にしてラウンドカードを山札の下に入れて、今回のゲームのデッキができます。あとはこのデッキを片手で持って準備完了です。

※ちなみに、このゲームはテーブルを使わないです。電車の中でもできます。

手番としては

一番上にあるカードを半分下にずらします。そうすると、いくつかのアクションが見えます

アクションは主に『このカードを横に倒す』『このカードをひっくり返す』『このカードを180度回転させるのどれかを行ってそのカードをデッキの一番後ろに入れることです。

ただ、大概のアクションは資源が必要なアクションになります。

序盤はカードに『Free』と書いてあるアクションしか行えません。

何もアクションを行わない場合はパスということで、山札の一番上あるカードをそのまま山札の下に入れます。

それを続けていくと、山札が1枚ずつ巡回してラウンドカードがきてラウンドが終了して、8ラウンドゲームを続けます。

補足として

カードを横に倒すと資源が発生します。アクションのために資源を使用するとカードを縦に戻します。

・カードは回転させたりひっくり返すと、内容が良くなっていき大量の資源や勝利点に代わっていきます。

遊んでみた感想としては、めっちゃ夢中で遊べる

ひたすら拡大生産していく感覚が気持ちいいです。ラウンドを積み重ねると共に選択肢が増えていく感覚や難しい条件の達成感が爽快で苦しいと思う場面が少ない、だけど合計点からの評価が低いと悔しくてもう一度ゲームしたくなるリプレイ性が非常に良いと思いました。あとダウンタイムがないデッキ構築をしているので、あっという間に時間が過ぎてびっくりしました。

さらにゲーム性以外に評価したい点がいくつもあります。

まず片手で場所を取らずに遊べることです。他のゲームが終わるのを待っている間や、立ち並び待ち時間でも夢中でできます。

そして、16枚のカードセットが2セット箱に入っています。ですので、2人で黙ってこのゲームを遊べます。しかも、2人用ルールも『記録』『競争』『協力』と3つ用意されます。

あとゲームの拡張カードが沢山入っていることです。自分の手に入れた和訳ルールでは具体的な使い方がわからないのが残念ですが、ルールや使い方が解ればまだこのゲームを楽しむことができる期待感あります。

1人用ゲームということで特に期待せずに遊んで、電車の中で暇つぶしに遊び過ぎたせいで過大評価になってしまったかもしれませんが、1人用ゲームでドストライクに好きです。

評価☆10

雨森