男気宇宙こまつなさんのレビュー

「あいつ無茶しやがって…」体験型チキンレースゲーム。

ゲームに使うのはアイテム、シールド、トラブルの3種のカード。

アイテムはトラブルに書かれた内容を無効にしたりシールドを増やします。

シールドは1〜3の数値が書かれており、合計値が宇宙船の耐久値です。

トラブルは1〜30くらいの数値で合計値がダメージ値となります。

最初にアイテムカードをシャッフルして今回のアイテムとして5枚を取り

参加者はそこから一枚を選んで他の人にだけ見えるように表にします。

残ったカードは公開情報として全員に見えるように表にします。

そして、シールドの一番上のカードだけ表にしたら準備完了です。

スタートプレイヤーから順に手番を行います。

手番ですることは、シールドカードの廃棄(1〜5枚)※か

トラブルカードを一枚めくって並べるかゲームから降りるのどれか。

※シールドカードの廃棄後は一番上のカードを表にし公開します。

トラブルカードの内容はダメージ値を上げる物の他にも

アイテムを1つ破壊する物やランダムで一枚トラブルを増やすなど

運の要素が絡む物もあるのでダメージの値は見えてる通りではないです。

逆にアイテムによってダメージが減ったりシールド値が増えることも。

手番を回していき1人を残して全員がゲームから降りたら判定に入ります。

トラブルカードに書かれた内容の処理→アイテムの効果発動

と順番に処理してトラブルに書かれたダメージ数値よりも

耐久値が1以上大きければそのプレイヤーの勝利。小さければ1ダメージ。

2ダメージした人は脱落。最後の1人になっても勝ちです。

↑ここまで大まかな説明

↓ここから遊んだ感想

数値の予測がとても難しいチキンレース。

アイテムの効果が単体とセットで変わる物があったり

トラブルの5、6枚目を無効にすると言った特殊な物もあるため

ピンチの度合いが掴みにくい上に運も絡むため基本的に毎回死にます。

しかし、残機1になり出すとチキンさが出てきて勝機が見えてきて…

無茶振りな難易度に見せかけて意外と行ける時はいけるバランスが

結果として達成者を褒め称える流れに繋がる構図がとても面白い。

そう言う意味で男気と言うタイトルが絶妙だなあと感じました。

ただ、ちょっとルールがややこしいのでそこは好みが分かれそう。

少しゲームに慣れた男達の集まりくらいがちょうど良さそう。

むさ苦しい集まりに持って行き男気合戦でお互いを褒め合うのがオススメ

ボドゲすこ兄貴
こまつな