• 1973年~

オセロ / リバーシNobuaki Katouさんのレビュー

2019年08月11日 08時17分

自宅で、4歳児と2人でプレイした感想です。

長谷川五郎さんがデザインした、チェスや囲碁に並ぶ世界的なプレイヤー数を誇る日本発祥の2人用専門のゲームです。

ルールは、日本オセロ連盟の動画でご確認ください。

最近、4歳児は保育園で友達とオセロをプレイしているようで、度々プレイを迫られています。

ただ、縦横を挟んでひっくり返すのはできるのですが、斜めを挟むという概念を理解するのがまだ難しいようです。

段々と理解が進んでいるように思えるので、ゆるりと戦術の理解も深めていきたいと思います。

Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルオセロ / リバーシ
原題・英題表記Othello / Reversi
参加人数2人用(15分~30分)
発売時期1973年~
ゲームデザイン長谷川 五郎(Goro Hasegawa)
関連企業/団体ツクダ オリジナル(Tsukuda Original)

Nobuaki Katouさんの投稿