オリガミうた.さんのレビュー

2020年01月05日 08時50分

なぜ流行っていないのか不思議に思うくらい個人的には好きで面白い。

このゲームの目的は召喚したカードに書かれた勝利点が最も多いプレイヤーが勝ちとなります。

カードには牧場や空、サバンナなどの種族に分けられており

最初に1つの種族を抜きカードをシャッフルして山札とします。

その後、1〜4が書かれた折数というそのカードに備わったコストが10になるまで

それぞれのプレイヤーに配ります。

その後、中央に引札として4枚のカードを配置しゲームスタートです。

自分の手番に慣れば3種類のアクションから1つを選びます

1、手札のカードから召喚するカードのコストと支払う折数が一致するようにカードを捨て1枚カードを召喚する

2、引札にあるカードから折数が4になるまでカードを引く

3、コレクション(召喚した場所)にあるスペシャルから効果を使用する。

これを繰り返し山札が二回なくなるまで行い、得点計算となります。

種族やカードによって効果が異なり毎回違う戦略をとることとなって楽しいです。

注意しなければならないのが、日本語ではない点です。

うた.さんの投稿をシェア
タイトルオリガミ
原題・英題表記Origami