• 1995年~

ワンス・アポン・ア・タイムシャッチェさん@ボドゲハマり中さんのレビュー

2018年05月23日 13時47分

物語を想像し創造する。

正直このゲームは好き嫌いがわかれます。ルールは説明文にあるので割愛しますが、語り部が物語を創れなければゲームが成立しないのである程度想像力や語彙力が必要になります。

例(太字が出したカード)

昔々あるところに王宮がありました。そこにはがいました。王女には護衛がいました。

この例だと破綻はしていませんが、一文が短すぎて割り込みも起きないし物語も膨らまず面白くなっていきません。勝敗もあるのですが物語を創るということが面白い部分なので、カードに書かれていない背景など語りみんなで紡いでいくのが面白いのです。

いろんな人とやりましたが、ある程度ふざけたり修正したりできる頭が回るユーモラスな人とやるのが楽しいです。もしくは誰も思いつかないような突拍子もない面白い展開を思いつくような人。

昔々あるところに4つの大きな島と数多の小さな島々からなる小国(ちっちゃい)がありました。昔から娯楽の多い国として栄え、時は平成(時が経つ)ゲームセンターという娯楽が流行っていました。

なんて導入はやめたほうがいいですよ。ファンタジー要素の強いカードが多いので矛盾なく違和感なく終わらせるのに2時間以上掛かりましたから。

面白い大作が出来ましたけどね。人を選ぶとは言いましたが私はとても気に入っています。オススメよ。

シャッチェさん@ボドゲハマり中さんの投稿をシェア
タイトルワンス・アポン・ア・タイム
原題・英題表記Once Upon a Time: The Storytelling Card Game
発売時期1995年~