じゃんけんゴリラシャッチェさん@ボドゲハマり中さんのレビュー

2018年05月26日 00時27分

ゴリラは強い。全てに勝つ。

はい、いわゆるバッティング系です。バナナを取り合います。ゴリラなんで。ゴリラカードはグー、チョキ、パーに勝てるので最強です。なのでバッティングしやすいともいえます。そこをうまく読んでバッティングをすり抜けると気持ちいいです。

全16ラウンド。ゴリラ・グー・チョキ・パーから選び1枚を出す。選んだカードは手札がなくなるまで使えない。つまり4ラウンド×4。バナナカードは16枚なので山がなくなったら終了ともいえます。

4~5人が一番戦略性が出てくるかと思います。ほかのバッティング系と比べてとてもシンプルなのでサクッとできて題材がゴリラなのでやってて楽しかったです。そうそう、出すときの掛け声は「せーのっ!」とかではなく「じゃんけんゴリラ」ですからね。ルールにそう書いてありますから。面白くなかったというならば、それはあなたがゴリラになりきれてないからですよ。きっと。

勝って私は言いました。

オレ、ジャングルデイチバンツヨイゴリラ。ヨワイオマエラ、バナナクエナイ。

ってね。オススメゴリラよ。

• akasatana678
シャッチェさん@ボドゲハマり中さんの投稿をシェア
タイトルじゃんけんゴリラ
原題・英題表記Junken Gorilla
ゲームデザインあかさたな(Akasatana)
アートワークあかさたな(Akasatana)
関連企業/団体サークル713(Circle713)